Video siswi SD menangis dengan narasi gagal menyelesaikan Olimpiade Sains Nasional (OSN) karena pemadaman listrik, viral diunggah ulang beberapa akun di media sosial.

Berdasarkan akun Instagram 'nanad.0814' dikelola ibu dari siswi dalam video viral tersebut, anak itu adalah siswi kelas 5 SD Negeri Gandasoli, Sukabumi, bernama Nadya Putrinda Paramitha.

Dalam video unggahan pada 8 Juni 2026, sumber video awal itu menyebutkan bahwa listrik tiba-tiba saja padam saat Nadya mengerjakan OSN di menit ke-32. Padahal ia telah belajar berbulan-bulan untuk hadapi OSN.

Terkait pertanyaan warganet yang menanyakan kenapa tidak menggunakan data internet seluler, dijawab tidak bisa karena pemadaman total lebih dari 4 jam.

Pemadaman disebut menyebabkan jaringan internet mati. Menurut informasi yang ibu dari Nadya terima, pemadaman terjadi di beberapa kecamatan.

Dijelaskan pula rekaman video 10 detik yang viral itu diambil setelah sang ibunda memeluk dan menenangkan Nanad, nama panggilan Nadya. Sebelumnya Nanad menangis lebih keras dari yang tampak dalam video.

"Maklum, kecewanya ada banget, soalnya dia udah belajar mati-matian untuk OSN ini hehe," tulis sang ibunda di akun 'nanad.0814'. Ia juga katakan Nanad Insya Allah kini telah ikhlas dan ceria kembali.

Terbaru hari ini (10/6), akun 'nanad.0814' mengunggah foto perwakilan PLN Sukabumi yang datang ke SD Negeri Gandasoli untuk menyampaikan permohonan maaf atas pemadaman listrik pada hari Senin kemarin (8/6).

Ibunda Nanad berharap semoga untuk ke depannya tidak ada lagi "Nanad-Nanad" lain yang harus mematahkan perjuangan dan mengubur impian karena terkendala sistem dan teknis.

"Semoga di masa depan ada kebijakan yang lebih berpihak, setara, akomodatif, dan mempermudah langkah anak-anak bangsa dalam meraih cita-cita mereka," tulis sang ibunda.