Resep-resep Lauk Kering Tahan Lama untuk Menu Sahur dan Berbuka di Bulan Puasa
Bulan puasa akhirnya telah tiba. Tentunya harus mempersiapkan menu berbeda dari biasanya demi mendukung aktivitas di saat menjalani berpuasa.
IDWS, Selasa, 13 April 2021 - Dengan adanya pandemi COVID-19, membeli makanan yang biasa dijajakan di pinggir jalan tentunya tidak dianjurkan. Jadi memasak di rumah pun akan lebih sering dilakukan di bulan puasa ini. Kali ini kita membahas resep-resep lauk kering yang tahan lama sehingga bisa dijadikan stok menu untuk sahur maupun berbuka puasa.
1. Telur Asin
Bahan
- 12 butir telur bebek atau telur ayam
- 500 gram garam
- 1,5 liter air
- Rempah-rempah seperti daun teh, bunga lawang, jahe, atau cabai
Cara membuat
- Cuci telur dan amplas kulitnya, sisihkan. Didihkan air, larutkan garam dan rempah. Angkat. Diamkan hingga mencapai suhu ruang.
- Susun telur di dalam wadah. Tuang air, tutup dengan rapat. Simpan telur selama minimal 10 hari di ruangan yang sejuk dan gelap. Semakin lama disimpan, telur akan semakin asin.
(Shutterstock)
2. Dimsum/siomay
Bahan
- 200 gram daging paha ayam giling
- 200 gram udang giling
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 butir putih telur
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- Kulit pangsit siap pakai
Cara membuat
- Campurkan seluruh adonan hingga tercampur rata.
- Ambil 1 sendok makan adonan, letakkan di atas kulit pangsit siap pakai. Bungkus. Kukus hingga matang.
(Shutterstock/gilangtristiano)
3. Sambal goreng hati kentang
Bahan
- 500 gram kentang, kupas, potong dadu, goreng hingga matang
- 5 pasang hati ayam, cuci bersih, potong dadu, goreng hingga matang
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdm kecap manis
Bahan bumbu halus
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 3 buah cabai rawit
- 9 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri Garam dan gula secukupnya
Cara membuat
- Panaskan satu sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kentang dan hati ampela, aduk hingga rata. Masukkan kecap manis, gula dan garam. Koreksi rasa. Masak hingga matang.
(Shutterstock/Rati Siregar)
4. Dendeng ragi
Bahan
- 500 gram daging sapi, iris tipis
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 sdm air asam jawa
- 100 gram kelapa parut kasar
- 5 sendok makan minyak goreng
Bahan bumbu halus
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
- 5 sdm gula merah
Cara membuat
- Rebus daging hingga setengah matang, angkat dan sisihkan. Tambah bumbu halus dengan daun salam dan lengkuas ke dalam sisa air rebusan daging. Masak hingga mendidih. Masukkan kembali daging, tunggu hingga air menyusut.
- Masukkan air asam jawa dan kelapa parut, aduk hingga setengah kering. Tambahkan minyak, masak hingga air mengering.
(Shutterstock/Shita Puspitasari)
(stefanus/IDWS)
Sumber: Kompas.com