Yuk! Bikin Pie Susu
Pie susu kali pertama tenar di Pulau Dewata, Bali. Pie susu dengan adonan yang renyah, serta ukurannya yang mungil dan berisikan vla manis yang lezat membuat banyak orang ketagihan. Tidak heran jika pie susu menjadi salah satu oleh-oleh yang dinanti apabila berkunjung ke Pulau Dewata, Bali.
Kamu akan ketagihan jika mencoba sajikan pie susu bersama dengan teh hangat atau kopi. Nah, tetapi untuk kamu yang ingin mencoba untuk membuat sendiri pie susu yang lezat untuk makanan kecil di rumah.
Sebelumnya, yuk kita siapkan dulu bahan-bahan untuk membuat pie susunya :
250 gram tepung terigu
1/2 sendok makan bubuk vanila
200 gram mentega
5 butir telur ayam
400 gram susu kental manis
4 sendok makan tepung maizena
Setelah bahan-bahan sudah tersedia, langsung aja yuk ikutin langkah-langkah pembuatannya :
1. Campurkan tepung terigu, bubuk vanila dan mentega. Aduk adonan menggumpal.
2. Kemudian tambahkan 1 butir telur ayam, lalu aduk kembali hingga adonan menyatu. Diamkan adonan di dalam kulkas selama 30-60 menit.
3. Sekarang kita buat vlanya. Masak susu kental manis yang dicampur dengan tepung maizena, 4 butir telur yang sudah dikocok. Aduk hingga vla mengental.
4. Gulung adonan hingga tipis. Kemudian cetak sesuai ukuran yang diinginkan, dan letakkan dalam wadah pie mini.
5. Tusuk-tusuk bagian bawah kulit pie dengan menggunakan garpu. Lalu isi kulit pie dengan vla.
6. Setelah itu panggang pie dalam oven selama 30 menit dengan suhu 150 derajat Celcius.
7. Kemudian keluarkan pie dari cetakan dan pie siap untuk dihidangkan.