5 Alasan Buah Kurma Wajib Dikonsumsi Saat Ramadhan
Buah kurma kering banyak dijumpai sebagai salah satu menu berbuka puasa. Kurma dikonsumsi karena mampu menyeimbangi kembali energi tubuh, gula darah dan tekanan darah yang disebabkan karena tubuh tidak menyantap makanan selama belasan jam.
Buah yang satu ini sangat kaya akan nutrisi, Didalam buah kurma terdapat zat besi, kalsium, magnesium, selenium, serat, kalium, sukrosa, glukosa, dan fruktosa. Nah, seperti yang dilansir dari Liputan6.com dan Boldsky, berikut ini lima alasan baik konsumsi buah kurma saat puasa.
1. Mengontrol Nafsu Makan
Pada saat berbuka puasa, rasanya ingin menyantap semua makanan yang ada. Tetapi, jika kamu mengawalinya dengan mengkonsumsi buah kurma itu bisa membantu mengontrol rasa lapar saat berbuka. Sehingga kamu dapat terhindar dari makan berlebihan saat berbuka puasa.
2. Persiapkan Pencernaan
Mengkonsumsi buah kurma pada saat berbuka puasa sama saja dengan mempersiapkan pencernaan. Mempersiapkan pencernaan untuk kembali aktif setelah belasan jam tidak ada makanan dan minuman yang masuk kedalam tubuh. Buah kurma ini merangsang sekresi enzim pencernaan yang ada di dalam perut.
3. Mencegah Sembelit
Buah kurma kaya akan serat yang mampu mencegah timbulnya sembelit. Selain itu, dengan mengkonsumsi buah kurma ini akan meningkatkan gerak peristaltik di usus yang memperlancar buang air besar. Agar berfungsi baik sebagai obat pencahar, buah kurma harus direndam dengan air matang selama semalaman. Kemudian di sahur, kamu dapat memakan sekaligus meminum airnya. Hal ini karena, buah kurma tinggi serat larut. Dengan demikian, saluran pencernaan sehat, gejala sembelit pun hilang.
4. Membunuh Bakteri
Beberapa varietas buah kurma berperan sebagai antibiotik yang dapat membunuh infeksi bakteri ditubuh. Dalam sebuah penelitian sudah terbukti buah kurma 50 persen sama efektifnya dengan antibiotik penisilin.
5. Mengurangi Tingkat Kolesterol
Satu biji buah kurma mengandung 1,6 g serat atau 6 persen dari asupan harian yang direkomendasikan. Serat dikenal manafaatnya untuk membantu menurunkan kolesterol, mencegah obesitas, penyakit jantung dan kanker kolorektal. Serat yang terdapat dalam buah kurma merupakan serat larut yang berkhasiat mengikat lemak serta kolesterol dan membawanya keluar dari tubuh.