Sebelum isu tes buruk Global NCAP soal Datsun GO India, Datsun di Indonesia sudah berencana menambahkan fitur keselamatan di mobil yang mereka pasarkan. Fitur itu adalah airbag.

Menurut Hana Maharani, Marketing Communications PT Nissan Motor Indonesia, pihak mereka sudah merencanakan pengembangan terkait faktor keselamatan. Akan tetapi, mereka belum bisa memastikan kapan Datsun ber-airbag ini akan dijual.

"Tentu kedepannya kita akan terus melakukan pengembangan produk. Seperti penambahan airbag, tapi kita masih belum tahu kapan hal tersebut akan dilakukan," kata Hana Maharani.

Airbag sendiri akan menjadi barang baru di jajaran produk Datsun, yang saat ini menawarkan dua model saja, yakni GO untuk hatchback dan GO+ untuk MPV. Keduanya merupakan mobil LCGC dengan harga di bawah dan di kisaran Rp 100 juta.

"Dalam line-up kita belum ada. Kita sih ada rencana memang, tetapi enggak sekarang," kata Head of Datsun Indonesia, Indriani Hadiwidjaja, kepada Otosia.

Apakah diluncurkan tahun depan? Indriani hanya mengiyakan bahwa airbag ini sudah dalam masa pengembangan.

"Udah ada rencana. Ya doain aja. Tahun 2015? Ya kita sih maunya secepatnya ya karena itu kan pilihan bagi pengemudi kalau memang ingin memiliki fitur yang lebih banyak (Pengembangannya lagi jalan?) iya," tutup Indriani.

Model hatchback Datsun GO dikabarkan mendapat nilai nol dari Global NCAP mendapati bahwa bodi dan bagian depan kabin mobil ini remuk saat tes tabrakan pada kecepatan 64 km/jam.

Sayangnya, tumbukan yang besar pada boneka penumpang saat tes tabrak memperlihatkan bahwa risiko yang muncul akan sangat tinggi bahkan berujung pada kematian. Mereka bahkan menambahkan bahwa bodi tersebut sangat ringkih sampai-sampai dinilai percuma sekalipun dipasangi airbag.