Ramadhan, Harga Daging Sapi Turun 0,4 Persen!
Pelaksanaan bulan Ramadhan 2016 sudah memasuki minggu ketiga. Harga rata-rata nasional untuk daging sapi tercatat hanya mengalami penurunan 0,4 persen. Dari harga per kilogram sebelumnya Rp 115.830,44 per kilogram menjadi Rp 115.416,22 per kilogram.
Penurunan harga sebesar 0,4 persen tersebut merupakan perbandingan antara harga jual pada hari Senin (6/6/2016), menurut data dari Sistem Pemantauan Pasar Kebutuhan Pokok (SP2KP) Kementrian Perdagangan.
Harga jual rata-rata daging sapi tingkat nasional sebesar Rp 115.46,22 per kilogram, harga tersebut mengalami kenaikan sebesar 2,3 persen dibandingkan dengan dua minggu sebelum memasuki bulan Ramadhan yang sebesar Rp 113.254,01 per kilogram.
Kenaikan harga kebutuhan pokok lainnya seperti gula pasir, mengalami kenaikan sebesar 2,7 persen. Harga per kilogram sebelumnya Rp 15.636,54 per kilogram menjadi Rp 16.065,86 per kilogram. Jika dibandingan dengan harga dua minggu sebelum Ramadhan, harga tersebut mengalami kenaikan sebesar 5,6 persen dari harga sebelumnya Rp 15.213,41 per kilogram.
Untuk komoditas bawang merah mengalami penurunan 5 persen, dari harga Rp 38.964,44 per kilogram menjadi Rp 37.031,15 per kilogram. Tetapi bila dibandingkan dengan harga dua minggu sebelum Ramadhan penurunan harga bawang merah mencapai 13 persen.
Bukan hanya daging sapi, gula pasir dan bawang merah. Tetapi kebutuhan pokok yang lainnya juga mengalami penurunan saat bulan Ramadhan atau dua minggu sebelum memasuki Ramadhan. Kebutuhan pokok yang lainnya meliputi ayam ras, telur ayam ras, dan lain sebagainya.
Dan untuk harga beras kualitas medium, harga sebelumnya tercatat Rp 10.569,41 dan mengalami penurunan menjadi Rp 10.567,21. Tetapi jika dibandingan dengan harga dua minggu sebelumnya yang juga mengalami penurunan dari harga Rp 10.612,71 per kilogram atau setara dengan 0,4 persen.